Жильё в Китае: 6 кругов ада

Нигде в мире не стоит квартирный вопрос острее, чем в Азии. Не только потому что из-за огромного населения, которое должно где-то жить, немаленькие цены на квартиры взлетают каждый год. Есть и вторая причина - традиционная. Мужчина без жилья парализован в плане перспектив семьи.

Итак, в чем вообще связь квартиры и жены, и где тут проблема?

ПРОБЛЕМА №1. НЕТ ЖИЛЬЯ - НЕТ ЖЕНЫ.

В отличие от России, Китай остался таким же традиционным и семейно-ориентированным государством, как и 300 лет назад. Не жениться нельзя, это потеря лица. Неженатого парня после 30 съедят родственники, которые будут в панике искать ему невесту.

На молодых девушек общество, конечно, тоже давит, но те не переживают: выйти замуж - это вообще не проблема. Если ты не особо толстая и кожа более или менее светлая, то, считай, толпа ухажеров с подарками обеспечена.

Быть мужчиной в Китае намного грустнее: жениться могут не все. Ведь в Китае серьезный демографический перекос: соотношение мужчин и женщин - 55 / 45%. Это значит, что 30 миллионов мужчин так и останутся без жены.

А к семье китайцы относятся так серьезно, как никто. Семья - это самое святое. Все эти работы, карьеры и бизнесы затеваются с одной целью - чтобы был шанс жениться и завести семью. Для китайцев продолжить род - это национальная идея фикс.

Кстати, вот и одна из причин, почему китайцы так охотятся на жен из России и СНГ. Потому что у них ниже требования, и они не в курсе того, что до брака у мужчины должна быть квартира. Так сказать, красивые и нетребовательные.

Ни одна уважающая себя китаянка не станет встречаться с мужчиной без жилья (хотя бы ипотечного), машины, хорошей работы и солидного банковского счета. Просто повеселиться - может. Встречаться, и тем более создать семью - нет. Такова реальность.

ПРОБЛЕМА №2: НЕТ ЖИЛЬЯ - НЕТ РЕБЕНКА.

Без жилья в Китае нельзя родить ребенка. Вернее, можно родить (физически), но он не сможет получить Chinese ID - идентификационную карту, то есть паспорт. Потому что для того, чтобы получить ID, нужна прописка - "хукоу". А прописаться можно только в собственном жилье, а не в съемном.

Короче говоря, если родить ребенка, которого негде зарегистрировать, то у ребенка просто не будет паспорта.

Без хукоу и ID нельзя пойти в детский сад и школу, учиться в ВУЗе, получить работу и медицинскую помощь.

Поэтому ни одна адекватная китаянка никогда не выйдет замуж за мужчину без жилья: рожать от него - это значит лишить ребенка легального статуса гражданина.

ПРОБЛЕМА №3: НЕЛЬЗЯ ПРОСТО КУПИТЬ КВАРТИРУ ТАМ, ГДЕ ВАМ ЗАХОТЕЛОСЬ.

Вот раз уж мы заговорили о хукоу, тут есть еще одна тонкость. Без местного хукоу нельзя купить квартиру!

То есть представьте, что вы родились в Саратове, и переехали в Москву. Успешно работаете, карьера идет вверх, и даже на квартиру в Москве накопили.

А купить вы ее не можете, по той причине, что ваши родители не москвичи! Купить собственную квартиру можно только в Саратове. А в Москве, будь добр, на съемных живи до конца жизни. Вот где подстава-то!

Теперь о том, как получить это злосчастное хукоу.

Тут есть три способа:

1) ваши родители (или один из них) имеют хукоу желаемого города и квартиру в этом городе;
2) вы сделали карьеру на государственном предприятии, и у вас есть рекомендации для получения хукоу (там еще и в партии нужно состоять). Но это очень сложный и долгий путь. Очень мало тех, кто им пользуется;
3) вступить в брак с человеком, у которого есть желаемое хукоу ("замуж за москвича с пропиской"). Тогда хукоу будет хотя бы у ваших детей (но все же не у вас).

ПРОБЛЕМА № 4: НЕТ ГАРАНТИЙ, ЧТО НЕ ВЫСЕЛЯТ.

Представьте, что вам адски повезло. Хукоу есть, и деньги на квартиру есть.

"Купить" ее вы конечно можете, но только на самом деле, вы ее не купите, а возьмете в аренду у государства. Раньше было на 99 лет, теперь на 70. В Китае коммунизм, а значит владение частной собственностью очень ограничено.

Когда эти 70 лет истекут - то может вам продлят срок аренды. Но может быть и другой расклад.

Если на месте вашего дома планируется строительство, например, ветки скоростного поезда, тогда никто вам аренду не продлит.

В Китае вообще все быстро меняется: сегодня есть район, а через год его уже снесли. Через два - там развязка. Через три - другой район.

Все потому, что если государству вдруг захотелось построить на месте вашего дома эстакаду, то вы мало что сможете с этим сделать. Земля под домом государственная. В лучшем случае - выплатят компенсацию.

Вся жизнь на пороховой бочке получается.

ПРОБЛЕМА № 5: РЕАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ КВАРТИР МЕНЬШЕ ЗАЯВЛЕННОЙ.

Допустим, квартиру купить удалось.

Вот только при покупке было заявлено, что квартира 65-метровая, а она на самом деле 45-метровая. Что за развод?!

Оказывается, площадь квартиры в Китае считается так: общее пространство (холл, коридор и лестница) делится на количество квартир на этом этаже и приплюсовывается к ним.

То есть вместе с квартирой вы купили еще и кусок лестницы, только он все равно не ваш, а общий.

ПРОБЛЕМА №6: КОНЕЧНО ЖЕ, ЦЕНЫ.

Ну здесь без комментариев. Недвижимость в Китае баснословно дорогая и все еще дорожает.

Зарплаты, правда, тоже быстро растут. Даже в Германии зарплаты нормального специалиста (не уборщицы) ощутимо ниже.

Но даже несмотря на растущие доходы, Китай не успевает за собственной дороговизной. В стране, где 1,5 миллиарда людей хотят где-то жить, жилье не может быть дешевым. Цены на жилье даже в провинциальных городах гораздо выше московских (уж не говоря про среднероссийские).

Так что в каждой стране есть свои плюсы и минусы. Поэтому мы предлагаем настроиться на позитив и пользоваться преимуществами жизни в Китае, а они несомненно есть. Ведь вам не будет страшен этот квартирный вопрос, если вы поедете в Китай преподавателем английского. Все потому, что китайские работодатели предоставляют бесплатное жилье, а также зарплату, которая позволяет комфортно проживать в этой стране.

Ставьте лайки и следите за нашими публикациями, чтобы не пропустить новую интересную информацию!
Следите за нами в соц. сетях