КАКАЯ НА САМОМ ДЕЛЕ МОЛОДЕЖЬ В КИТАЕ?
Китайская молодежь просто помешана на интернете.

Интересно, что, по данным CNNIC, подавляющее большинство китайцев (98,26 %) используют мобильные телефоны для доступа к Сети. Поэтому не удивительно, что в Китае почти вся молодежь воткнута лицом в смартфон. Будь то свидание, поездка в транспорте или обед в кафе. Ничего не напоминает? Да-да, нас самих.

Поскольку в Китае запрещены множество социальных сетей и сервисов (Twitter, Facebook, Instagram, YouTube, Wikipedia, все сервисы Google и другие), то выросло уже целое поколение, которое почти ничего не знает о западном интернете. На смену Instagram пришла Camera360, на смену YouTube - Youku, на смену WhatsApp и Telegram - WeChat.
Китайцы сотворили свой уникальный виртуальный мир.
Им не нужны западные челленджи - они придумывают свои (вы удивитесь, но большинство известных вам флешмобов пришло к нам из Китая), им не нужны западные исполнители - они сходят с ума по китайским артистам (можно даже сравнить с Индией: актеров Болливуда все индусы боготворят, а кто такой Джонни Депп могут вовсе не знать).

Конечно, не всегда китайские тренды можно назвать адекватными.

Например, недавно интернет всколыхнуло шокирующее увлечение китайской молодежи - вышивание по собственному телу. Но есть и много интересных. Например, "перевоплощение за секунду" пришло к нам именно с Китая. Первую часть видео девушки (иногда и парни) предстают без макияжа, укладки и в некрасивой одежде, а потом с помощью одного взмаха руки они стоят уже при параде.
Стоит отметить, что китайское правительство не в восторге от того, что молодежь почти все свободное время проводит в сети.
Этому есть несколько причин.

Одна из них - молодое поколение начало забывать иероглифы. Газета «Китайская молодежь» провела исследование, в ходе которого выяснилось, что 83% опрошенных молодых китайцев затрудняются писать иероглифы. Главной причиной, по которой молодежь меньше пишет иероглифы, является общение через смартфоны и компьютеры, потому что сообщения пишутся при помощи транскрипционной системы, которая заменяет сложное написание иероглифов.

Также, правительство не одобряет чрезмерное увлечение компьютерными играми, так как считает это неразумной тратой времени. В связи с этим власти включили в систему социального рейтинга отслеживание покупок в интернете (в частности игр). И теперь сильное увлечение виртуальным миром будет негативно сказываться на репутации человека.
Еще одна особенность китайской молодежи - почти все они материально зависят от родителей.
И нет, речь не о студентах. Большинство родителей продолжают помогать детям при покупке жилья и машины, оплачивают им аренду квартиры, свадьбу, а также воспитание детей. Согласно статистике, только 23 % молодежи полностью материально независимы.

А из этого выплывает следующее: последнее слово за родителями.

И жениха, и невесту должны одобрить родители. Более того, некоторые семьи даже принимают активное участие в поиске пары для своих детей. При этом главным критерием выбора второй половинки является финансовое положение.

Интересно то, как современная китайская молодежь относится к деньгам. И среди них, особенно, китайские девушки. Сейчас в Китае говорят такую фразу: "Лучше плакать в BMW машине, чем улыбаться на велосипеде".

Китайская молодежь повернута на шоппинге и совершенно не умеет копить. Для них в порядке вещей влезть в долги ради покупки товаров. Что уж говорить, если не так давно китайский парень продал почку ради покупки iPhone.

Отношение к потреблению, однако, разное в городах и сельских регионах.

Около 60 % городской молодежи считает приемлемым «занимать деньги в долг для шоппинга». В сельских районах только 12,4 % молодежи соглашаются с этим.
Работать молодые китайцы стремятся на государственной службе.
Считается, что работа на госслужбе стабильна, более социально защищена и влечет меньше риска. Доходит до того, что на одно рабочее место претендует 3000 человек.

Ну это, что касается обычных китайцев среднего класса.

Поговорим о золотой молодежи.

Богатых молодых китайцев, которым деньги достались от родителей, называют «фуэрдай», или «богачи во втором поколении». Сами же они стараются называть себя просто «вторым поколением» («эрдай», без «фу»), или «чуангэрдай» («предприниматели во втором поколении»).

Китайская золотая молодежь пошла дальше банальных развлечений вроде шоппинга, путешествий, гулянок в ночных клубах и т.д. Сейчас можно встретить сына известного бизнесмена на своей Maserati, который работает на Uber. Он развозит пассажиров по самому дешевому тарифу только для того, чтобы познакомиться с девушками. А на вопрос «Сколько у тебя денег?» он отвечает: «Не знаю, больше, чем могу потратить».

Звучит круто? Но на самом деле большинство представителей фуэрдай не знают, чем хотят заняться в жизни. Получается так, что за что бы они не брались - их заслуги всегда списываются окружающими на счет их родителей.

Так или иначе, китайские молодые люди также, как и мы, ходят в клубы, отдыхают с друзьями в кафе, путешествуют и, конечно же, иногда доставляют проблемы своим родителям. Да и увлечение интернетом вряд ли можно назвать сугубо китайской особенностью. Так что, отличий между ними и нами не так уж много.
Следите за нами в соц. сетях